L’Ambasciata d’Italia a Praga celebra la IX Settimana della cucina italiana nel mondo
Praga, 20 novembre 2024
La IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, insieme all’Accademia della Cucina e a numerosi altri partner, ha come tema portante “Dieta mediterranea e cucina delle radici: salute e tradizione”, con un particolare focus sul ruolo riconosciuto della dieta mediterranea per la tutela della salute, nel quadro di uno stile di vita sano, equilibrato e sostenibile. Per celebrare l’iniziativa l’Ambasciata d’Italia a Praga organizza questa sera una cena curata dallo chef italiano Riccardo Lucque in cui saranno valorizzate le farine tradizionali italiane, quali ingredienti alla base della dieta mediterranea e componenti inconfondibili della cucina delle radici dell’Italia.

Ospiti dell’evento saranno diplomatici, rappresentanti istituzionali e del mondo accademico, giornalisti, influencer, imprenditori e operatori del settore della ristorazione. Nel ricordare l’alto valore nutritivo delle farine – come grano, granturco, grano saraceno, ceci, castagne, riso, farro, semola, patate e altre ancora – quali elementi fondamentali e salutari della cucina tradizionale italiana, l’Ambasciatore Mauro Marsili ha sottolineato come l’Italia si trovi all’avanguardia anche nel campo della cucina sapendo proporre al pubblico ceco – e di tutto il mondo – specialità che conciliano perfettamente il sapore con il benessere e la salute. „L’Italia, oggi come ieri, può offrire valide e saporite opzioni a tutti coloro che intendono mangiare leggero o hanno qualche restrizione alimentare, senza rinunciare al gusto e alla creatività“, ha concluso l’Ambasciatore Marsili.
Gli eventi promossi nel quadro della Settimana della cucina italiana nel mondo hanno preso avvio in Repubblica Ceca lo scorso 18 novembre, con la presentazione all’Istituto Italiano di Cultura di Praga (IIC) della traduzione in lingua ceca del romanzo „Sabbia nera“ di Cristina Cassar Scalia, cui hanno hanno preso parte la Direttrice dell’IIC, Marialuisa Pappalardo, la traduttrice ed editrice dell’opera, Alice Flemrova, e l’autrice. Prendendo spunto dal romanzo di Cassar Scalia, in cui la cucina siciliana accompagna il filo della narrazione, è stato approfondito il legame che da sempre unisce il cibo alle letteratura. Le celebrazioni si concluderanno martedì 26 novembre con una visita guidata alla mostra „Fotogrammi di moda italiana“ esposta nella Cappella barocca e nella Sala capitolare dell’IIC, cui seguirà una „cena col cinema italiano“.
Alessio Di Giulio
Italská ambasáda v Praze slaví IX. Týden italské kuchyně ve světě
Praha 20. listopadu 2024

IX. týden italské kuchyně ve světě, propagovaný Ministerstvem zahraničních věcí a mezinárodní spolupráce, spolu s Akademií kuchyně a mnoha dalšími partnery, má jako hlavní téma „Středomořská strava a tradiční kuchyně: zdraví a tradice“ zvláštní důraz na uznávanou úlohu středomořské stravy pro ochranu zdraví v rámci zdravého, vyváženého a udržitelného životního stylu. Na oslavu této iniciativy pořádá Italská ambasáda v Praze dnes večer večeři kurátorem italského šéfkuchaře Riccarda Lucqueho, ve které budou zdůrazněny tradiční italské mouky jako základní ingredience středomořské stravy a nezaměnitelné součásti kuchyně italských kořenů. Hosty akce budou diplomaté, institucionální a akademičtí zástupci, novináři, influenceři, podnikatelé a provozovatelé v sektoru cateringu. Velvyslanec Mauro Marsili připomněl vysokou nutriční hodnotu mouky – jako je pšeničná, kukuřičná, pohanková, cizrna, kaštany, rýže, špalda, krupice, brambory a další – jako základní a zdravé prvky tradiční italské kuchyně, a zdůraznil, jak je na tom Itálie také je špičkou na poli kuchyně, umí nabídnout české veřejnosti – i celému světu – speciality, které dokonale spojují chuť s pohodou a zdravím. „Itálie může dnes stejně jako včera nabídnout platné a chutné možnosti všem, kteří mají v úmyslu jíst lehce nebo mají nějaká dietní omezení, aniž by se vzdali chuti a kreativity,“ uzavřel velvyslanec Marsili.
Akce propagované v rámci Týdne italské kuchyně ve světě začaly v České republice loni 18. listopadu prezentací v Italském kulturním institutu v Praze (IIC) českého překladu románu Sabbia nera autora Cristina Cassar Scalia, kterého se zúčastnila ředitelka IIC Marialuisa Pappalardo, překladatelka a editorka díla Alice Flemrová a autorka. Na základě inspirace z románu Cassara Scalii, ve kterém sicilská kuchyně doprovází nit vyprávění, bylo zkoumáno spojení, které vždy spojovalo jídlo a literaturu. Oslavy zakončí v úterý 26. listopadu komentovaná prohlídka výstavy „Fotogramy italské módy“ vystavené v barokní kapli a v kapitulní síni IIC, po níž bude následovat „večeře s italskou kinem“.
Alessio Di Giulio